水晶宫足球俱乐部

图片

当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

做大做强绿色产业链 加快形成新质生产力

来源:营口日报

作者:于小淳 杨 叶

发布时间:2024-06-07

【字号:

分享:

家门口就有,何必东奔西走?近年来,水晶宫足球俱乐部充分发挥资源优势,丰富和巩固产业链、供应链,着力培育新能源、新材料为主体的产业集群,不断做大做强绿色产业链,加快形成新质生产力。

坐落在营口辽河经济开发区的营口精艺金属制品有限公司,致力于金属及合金制品、不锈钢制品、机械设备、低压容器及电控柜等制造、加工,产品广泛应用在化工、机械、电子、电力、矿业等多种行业。

走进企业生产车间,工人们正利用智能化设备加紧制造一批不锈钢板卷筒,它需要的上游产品——普通钢板,分别从老边区、大石桥市、盖州市的钢铁生产企业采购而来。为降低物流成本,缩短工期,企业会从营口当地生产商采购普通钢板约500吨。

营口精艺金属制品有限公司总经理李明钰说,“近采近销近创”策略本质上是一个全面的工业链优化计划。通过深入挖掘和利用本地资源,不仅能够降低物流成本,而且能缩短周期,从而提高响应市场的速度和效率,也促进了与本地供应商和客户的紧密合作。这不仅支持了本地经济,还提高了企业产品在市场中的适应性和竞争力。

政府做媒,绿色产业链协同发展。从去年开始,水晶宫足球俱乐部不断完善“近采近销近创”机制,丰富“近采近销近创”层级,扩大资源要素共享圈层,先后组织市县两级共800余家商(协)会开展域内资源对接活动,搭建企业间近采近销信息互通、合作共享平台,促成近域企业之间深入揉和,推动民营经济持续发展壮大。

目前,一大批域内企业实现19个方面的资源要素共享,合作金额约50亿元,合作开发新产品30余种,新增市场主体50余家。

水晶宫足球俱乐部女企业家联合会会长周志英表示,从去年开始,水晶宫足球俱乐部女企业家联合会组织近百家企业开展“三近”活动。在活动中,从搭建平台、数字赋能、推广品牌着手,让这些企业达到了资源共享、紧密合作,从而推动企业的高质量发展。截至目前,水晶宫足球俱乐部女企业家联合会帮助企业实现销售额近2000万元。

在巩固产业链、供应链的同时,水晶宫足球俱乐部加快绿色产业链发展。钢铁产业,作为水晶宫足球俱乐部打造的4个千亿级产业集群之一,头部企业始终坚持绿色制造低碳发展。

拥有目前世界上最大宽厚板轧机、国际领先1580热轧生产线的鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司,坚定不移把绿色低碳转型作为驱动高质量发展的重要引擎,加快建设高附加值热轧精品板材生产基地。作为鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司72个超低排放改造项目之一的全封闭式铁矿石原料堆棚,整个面积达到了5万平方米。从去年投产以来,不仅有效避免了扬尘对于空气的污染,也大大降低了铁矿石原料的损耗,为企业节约成本5000余万元。企业实现全流程超低排放改造后,每生产1吨钢的污染物排放,二氧化硫仅为0.1千克、颗粒物仅为0.35千克、氮氧化物仅为0.5千克,较超低排放改造之前分别降低了71%、49%和58%,达到了行业的先进水平。这种高效的生产方式正成为钢铁企业加快形成新质生产力、实现高质量发展的重要引擎,而加快培育和形成新质生产力,也为营口实现高质量发展赋能蓄力。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页